|
〜奥義!万歳大仏流、たかおか朝市散歩道〜 |
大仏さんのお膝元でくりひろげられる日曜の朝の風物詩。
といえば、みなもよく知っているだろう、ずばり坂下町の「たかおか朝市」じゃ。
午前5時半開始という早朝にも関わらず、野菜や干物などを求める人々で
坂下町商店街はごった返し、まっすぐ歩くのにも苦労するほどの盛況ぶりなのである。
|
 |
|
 |
「ほら、ちょっと寄ってみない?」
「え〜だってわたし朝よわいし〜、野菜はスーパーでも買えるし〜、第一朝市なんて〜、 なんか年寄りくさくない?」
「ちがーーーーーう!アンタ、たかおか朝市をまったくわかってないわね!」
|
 |
|
|
いまやたかおか朝市は、老若男女を問わず楽しめる…いや、むしろ若い娘たちがどしどし押し寄せる、トレンド感満載のビッグイベントなのだ!…ち、ちと言い過ぎたかのぅ(汗)
いやいや、大げさなと思うなかれ!
なんと、このたかおか朝市がきっかけで見事結婚した二人もおるのじゃぞ。
聞くところによると、朝市でお店が隣同士になったのが縁で恋に落ち、ついにはめでたくゴールインされたらしい。
まさにボーイ・ミーツ・ガール!
だんなさまの方は出店のたびに大仏さんにお参りしていたそうで、これはまぎれもなく大仏さんのご利益であろう!
|
かつてこんな甘〜いロマンス朝市があっただろうか!?
さぁさぁみなのしゅう、朝市の掘り出し物と一緒にステキな彼氏・彼女も掘り出すのじゃ〜!
ということで、今日は朝市の歩き方について体験学習してみよう〜! |
「…結構歩いたけど、やっぱりただ物色しながら歩いてるだけじゃ、大仏さんのご利益をもってしてでもなかなかナイスガイに出会うのは難しいわね。」
「そーんなときには、迷わずその道の達人の指導をあおぐのよ。」
「さてさて、今日は高岡のめくるめく愛を見守りつづけて780年、目で愛を語らせたら右にでるものはいないと名高い、大仏界きってのイケメン、万歳大仏先生にお越しいただいておりま〜す。
先生、ど〜ぞ〜!」 |
|
「すべての迷える子羊達よ〜。いまビッグウェ〜ブは朝市にきておる!
時はきた、おそるるでない!いまこそ立ち上がるのじゃ〜!!!」
「きゃ〜頼もし〜い!」
|
 |
|
 |
|
|
〜万歳大仏流・正しいたかおか朝市の歩き方〜
|
| Lesson1 大仏さんに朝のお参り |
|
高岡にゆかりのある人なら、大仏さんの前にきて素通りはできまい。
まずは大仏さんに朝のごあいさつをせねばな。
「今日こそは、大仏さまのような素敵なひとにめぐりあえる、記念すべき一日になりますように」
|
 |
|
| |
|

|
仏:おじぎの角度がたり〜ん!!!あれをみるがよい! →
奥義はいつも礼に始まり礼に終わるのだ!
|
 |
|
| Lesson2 まずは品定め |
たかおか朝市のすごさは、その品揃えにある!
朝市定番のいろんな朝採り野菜・果物や干物、漬物に始まり、お寿司・新鮮たまご・焼きたてパン・焼鯖寿司。
朝ごはんがまだの人にはうれしい、コーンスープ・ホットケーキ・たこ焼き・五平餅・みたらしだんご・うどん・おでん・若鮎の塩焼き・どんどん焼き・チヂミ。
|
 |
 |
 |
|
朝採り野菜
|
果物
|
シェフによるホットケーキ・コーンスープ
|
|
| |
そして大仏さんのご利益にあやかりたいなら、大仏焼き・大仏まんじゅう。
さらにはハーブ・ワイン・盆栽・金魚・鍋・反物・下駄・金屏風・うきわなどなど、
朝市の枠を軽々と突き抜けた商品ラインナップがここに集結! |
|
|
いやはや、おそるべし、たかおか朝市。
 |
「たくさんありすぎて、こまっちゃう〜」
仏:なにを躊躇しておる。ごそっと買えばよいではないか!ついでにこれも買ってくれい。 |
 |
|
| Lesson3 お店の人とのトークを楽しむ
|
朝市の醍醐味といえば、やはり普段の買い物では味わえない、お店の方とのトークである。
高岡の人は恥ずかしがりやというが、朝市に出店されているみなさんはとっても気さくじゃから、ここは思い切って話し掛けてみるべし!
話がはずんで、試食や試飲の嵐・嵐でおなかいっぱいな幸せ気分になれるやも!? |
「この○○っておいしそう!えっ?試食してもいいんですかぁ!?あっ、おいし〜!じゃぁこれ1ついただこうかしら。きゃ〜こんなにおまけしてくれるの!?おじさまありがとう♪(にこっ)」
仏:くねくね度がたり〜ん!!もっとくねくねするがよい。しかし笑顔は満点じゃ!おまけしてくれるおじさまにはウインクをおまけするがよい。おまけされたらおまけし返すのが万歳大仏流じゃ! |
 |
 |
|
|
Lesson4 きれいになる
|
|
さきほどあげた商品ラインナップのほかにも、女性にはうれしい、きれいになれる要素がたっぷりつまった商品がいくつも揃っている。
200年の伝統の製法を誇る黒酢・大豆イソフラボンたっぷりの豆乳・いろんな味のはちみつなどなど。
病害虫防除になる竹酢液なんてのも、若い娘さんにとっちゃ悪い虫がよってこんでいいかもしれんな。ほっほっほっ。
|
 |
「わたしのきれいのひみつ?内緒ですぅ。でもひとつだけ言えることは、『早起きは三文の得』だってことかしら。」
仏:よくわかっておるではないか。規則正しい生活と飽くなき探究心がきれいを生み育てるのじゃ。
朝起きたら乾布摩擦と大仏詣でじゃ。 |
 |
|
| Lesson5
ナイスガイを求めてさまよう |
坂下町商店街は、大仏さんの前から電車通りを超えて高陵タクシーのところまで、全長約300mもある。
これを往復するだけでもかなりの距離だが、ただ1往復歩くようではまだまだ甘い。
1往復目では気付かなかった掘り出し物や、お寝坊さんで遅れてやってきたイケメン、はたまたキュートなお嬢さんに出会える機会をみすみす見逃すわけにはいかない。
お目当てのもの(ひと)に出会えるまで、ひたすら歩き続けるのじゃ〜! |
「あっ!あのバナナをたたき売ってる人、ちょ〜かっこいい〜!バナナ10房くださぁい!」
仏:おぉなんとアクティブな!それはわしへの貢物!?…ではないな(涙)
|
 |
|
 |
|
| Lesson6 朝市デートを楽しむ |
朝市の時間帯の坂下町通りは、見ての通り人だらけ。
素敵な相手にめぐりあったばかりの二人にはもっと静かに語らえる場所が必要…。
そんなときには、佐野のおいしい水でいれた香り高いコーヒーが楽しめる喫茶スペースへ急げ!
通りから少しはいったところにあるので、にぎやかな朝市の雰囲気とはまた違った落ち着いた朝のひとときを過ごせるぞ。 |
「朝早くからお仕事大変ですね。ちょっと休みませんか?わたし、おいしいコーヒーのお店知ってるんです!」
|
|
|
|
| 仏:若きことは素晴らしきかな・・・。
|
 |
|
| Lesson7
大仏さんに今日の出会いを感謝する |
ひと通り朝市を楽しんだ後は、今日のご利益を大仏さんに感謝しにいかねばなるまい。
二人仲良く今日の出会いを報告し、あとは大仏さんのところにあるベンチに座って語らうもよし、
大仏さん観光をするもよし、砂利の中からハート型の石を探すもよし、
思い思いに過ごすのじゃ〜。 |
| |
 |
|
↑大仏前でなごむ
|
|
|
↓ハート型の石発見!!
|
 |
|
 |
|
↑は、はしゃぎすぎ・・・
|
|
|
「こんなステキな方に出会えるだなんて、さすがは大仏さんのお膝元朝市ね!ありがたや〜」
仏:か、かんぺきじゃ。これでそなたも万歳大仏流『朝市散歩道』師範代じゃ!…うっうっ。(感涙)
|
 |
|
| |
|
|
| |
|
万歳大仏のひとり言
朝市は5時半スタートといわれているが、そんな時間にきていてはおそいやもしれん。
朝市通は、日が昇り暑くなる前に、また人が増えて品薄になる前にすでにお目当ての品を買い求め、6時台にはすでに買い物を終えて、
数々の戦利品を携えて帰路につくのである。
朝市を制したければ日の出とともに起きるべし!
そして、朝市を楽しむコツは、一回だけといわず、毎回通いづめることかの?
なじみのお店ができるとますます楽しいぞ。
開催期間は4月から11月の毎週第2・第4日曜日じゃ。
万歳大仏今日の格言
急がば参れ
朝市の商品は時間が勝負!
坂下町に到着したら、わき目もふらず買い物に直行したい気持ちはよーくわかる。
しかし、たかおか朝市の掘り出し物、イケメンやキュートなお嬢さんとの出会いなどは
すべて大仏さんのご利益あってのものである。
急いで買い物に行きたいときこそ、心を静かに落ち着けて大仏さんに朝のお参りをする。
それがすべてのご利益につながるのじゃ〜。
このことをよーく心に留め置くように!
|
|
|
|
|